Искусственные органы становятся реальностью

Исследователи и компании всего мира интенсивно работают над созданием искусственных органов. Такие органы рассматриваются как мост, позволяющий помочь людям, которые неминуемо умерли бы в ожидании своего донора.
Как сообщил Журнал Американского общества искусственных внутренних органов (American Society of Artificial Internal Organs Journal) искусственное легкое прошло свой первый серьезный тест, проработав 24 часа в теле свиньи.
В течение однодневного теста искусственное устройство проделывало работу нормального легкого, принося кислородв органы и извлекая двуокись углерода из тканей организма свиньи.
Новое искусственное устройство для обеспечения дыхания состоит из пучков волокон, которые обменивают кислород на двуокись углерода.
«Кровь, содержащая двуокись углерода, проходит через волокна», — объясняет Лил Мокрос: «Стенка волокна как бы засасывает чистый кислород из атмосферы внутрь системы и активно «выталкивает» из крови двуокись углерода в атмосферу».
Искусственное легкое пришивается непосредственно к легочной артерии справа от сердца и поэтому возвращает обогащенную кислородом кровь к левому предсердию. Отсюда кровь через левый желудочек проталкивается по сосудам ко всем органам и тканям.
Исследователям предстоит пройти еще весьма долгий путь прежде, чем они получат модель, которую можно будет проверить на людях. Пока же новое устройство, по сообщениям самих авторов разработки, не лишено определенных недостатков.
Известно, что другие исследовательские группы работают над созданием искусственной печени — задачей чрезвычайной сложности, поскольку печеночные клетки не только должны очищать кровь от токсинов, но и регулировать огромное количество биохимических параметров организма, например, свертывающей системы крови.
Искусственные сердца прошли долгий путь, прежде чем одно из них позволило на 114 дней продлить жизнь Барни Кларка в 1982 году.
Новые модели сердец гораздо меньше по размерам и выполняют они более специфические функции. Например, устройство LVAD разработано специально для того, чтобы помочь левой половине сердца перегонять кровь тело. В мире живут уже шесть человек с такими искусственным сердцем. В отличие от своих предшественников, которые имели размеры с холодильник, новые модели весят всего около полутора фунтов; вживляются они в брюшную полость и питаются от двух внешних литиевых батарей, которые пациент прикрепляет на своем поясе.

Добавить комментарий