Контроль за индексом здоровья

Если человек начинает заниматься оздоровительными процедурами, то координация работы органов растет. В результате Индекс здоровья повышается. Если эти процедуры не оказывают положительного действия, то Индекс здоровья заметно не меняется. А если процедуры выбраны неверно — Индекс здоровья начинает падать. Для самостоятельного контроля своего состояния этого показателя вполне достаточно.

Однако возможности системы на этом не ограничены. Например, если Индекс здоровья начинает падать, то важно знать: за счет какого именно органа происходит ухудшение. Разные люди по разному реагируют на один и тот же фактор — у кого то нарушается функция почек, у кого то желчного пузыря, кто то реагирует на стрессы обострением язвы. Существует целый ряд показателей, которые очень прицельно описывают состояние конкретных органов и систем. Но такая оценка для широкого круга пользователей слишком сложна и требует особых знаний. И здесь на помощь приходит технология разделенной диагностики. Для такой диагностики нет границ: она проводится на любом удалении от пациента.

Принципиально разделенная диагностика очень проста. Если абонент телемониторинга предполагает, что у него происходит какое то ухудшение (как на рис. 1, кривая А), то он простым щелчком по кнопке в специальной программе отсылает в Центр результаты своих предыдущих тестов по электронной почте. Это занимает буквально несколько секунд. Эксперты Центра анализируют динамику и высылают абоненту в кратчайшее время свое заключение. Примерный образец заключения находится здесь. В это заключение включаются несложные рекомендации — например, простые, но эффективные рецепты травяных чаев, рекомендации по точечному самомассажу, возможно по приему фармпрепаратов или биологически активных пищевых добавок, консультируется абонент по вопросу оптимизации диеты. Если эксперт предполагает, что абоненту требуется консультация специалиста, то он настоятельно рекомендует обратиться к врачу определенной специальности. Со временем, с укреплением инфраструктуры телемониторинга, Центр будет заключать договора на обслуживание своих абонентов с территориальными медицинскими центрами. Каждое обращение за консультацией в Центр платное, но очень дешевое — всего 45 рублей. Деньги снимаются с лицевого счета абонента, как это делается при оплате Интернет или сотового телефона.
Проведенные на Западе в свое время работы по мониторингу таких параметров организма, как артериальное давление, сердечная деятельность, температура тела и пр. привели к созданию принципиально новой отрасли медицины и биологии — хронобиологии. Выяснилось, что в развитии гипертонической болезни, например, имеют значение не столько цифры повышенного давления, сколько индивидуальная динамика повышения и понижения давления в ответ на изменение окружающей обстановки. Постоянное наблюдение — мониторинг здоровья — дает совершенно новую информацию о человеке, позволяя определить индивидуальную норму и потенциал адаптации данного человека

Добавить комментарий